迟来的夏日日本自由行记,东京、大阪、京都、神户7日游序

塔拉夏

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2018-08-02
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4
前言
去年九月份就已经完成的日本自由行,拖到现在才写,着实不好意思,一方面是拖延症在作怪,一方面是工作上的事让自己一直没能静下心来,终于能忙里偷闲的时候正巧两个在去年就被我勾起念头的朋友都在最近完成了自己的日本之旅,回来交流后发现日本今年的情况跟去年也几乎没什么改变,于是乎我就放心大胆的在这里写下当时的经历和感想,不求能帮到多少想去日本的朋友,只求值此夏日,博君一笑。
文章比较长,图片也相当多,大家可以点击目录挑感兴趣的来看。
念头

日本这国家,在80后的感情世界里还真有点复杂,从小看着日本动画片长大的我,从机器猫到神龙斗士,从灌篮高手到火影忍者,被这些作品感动的同时,也确实对教科书上的那段历史咬牙切齿过。正是怀着这种复杂的心情,想用自己的眼睛看一看这个国家,这个愿望不知道什么时候就产生了,然而,随着自己慢慢长大,求学、工作、成家,这个愿望也早已不知道什么时候被丢到哪里去了。
然而事情有时候就是能扯淡到连自己都不敢相信。
17年五一假期的一天,心血来潮的我看起了陈凯歌的《荆轲刺秦王》,可刚看到开头老司礼问嬴政的那句:“你忘了秦国历代先君一统天下的大愿了吗?”,哐当一下,就在那个瞬间,心底里的某个东西就这么觉醒了,猛然想起老婆大人好像一直喜欢用日本护肤品,于是猛然一个电话过去,”我跟你说最近别买太多护肤品了。”“为什么啊?!”“去日本买吧,便宜。”“哈?”
签证
跟团是不可能跟团的,作为世界上最安全的国家之一,日本是很适合自由行的,于此同时,见之于细节的日本文化,也只有在细细品尝时才最有味道,所以,即便我是第一次去日本,自由行,也是一开始就默认的。
然而现实是骨感的,不仅假没那么好批,就连日本也不是立刻就能去的,日本签证为旅行社代理制,个人无法直接申请,所以旅行社的实力决定了其出签的速度,询问了周边的几个大旅行社后,被其深深的套路所吓退,于是转而考虑互联网品牌,最后选了家小有名气的,三月单次以两个人600多点的价格搞定。(另有一、三、五年多次往返的,申请条件会更高,第一次去也就没考虑)
签证需要的内容不再赘述了,因为找任何一家旅行社都会给你一张大同小异的列表。这里只说说过签的核心思路,那就是,让旅行社相信你就只是去旅游的。
因为代理制的缘故,过签的决定权几乎就在旅行社,让旅行社相信你在国内生活的很好,就非常容易过签了,至于证明方式,并不一定非要银行流水,各种资产证明甚至工作证都是可以的。
需要一提的是,正常签证办理需要提供机票和酒店的预定凭证,但这在顺序上其实是本末倒置的(签证都不知道过不过得了怎么可能提前订机酒),但不用担心,加点小钱旅行社就能帮你搞定(原理上似乎是用在日邀请的方法来免去机酒凭证)。
签证正常办理的实际等待时间为半个月到1个月不等,所以建议至少预留出一个月的时间来处理签证事宜。
准备
app方面,谷歌地图和乘换案内是必须的,怎么坐车一查就有。
上网方面,人少的话建议直接去某宝买几日内不限流量的达摩卡(docomo的卡),优点是插卡即可上网,缺点是另需一部电话装自己的卡。人多的话,建议以3到4人为一组,在某宝上租赁随身wifi,优点是不用多带手机,缺点是需要充电。
日常消费方面,西瓜卡和icoca是两大利器,除了可以乘坐几乎全日本的电车和巴士外,还可以完成超市支付和自动售货机支付,在有退卡需求的前提下,东京回的买西瓜卡,大阪回的买icoca,这两种卡分别可以在当地退掉。至于购买途径,提前在某宝买图个不操心,落地后在当地售卡机上买也相当方便。
带一张银联借记卡(存上足够的钱)和一张国际信用卡(master、visa、jcb都行,jcb优先)
现金的话,只多不少,一定要带够,日本的消费模式较为原始,日常消费(餐饮、门票、交通卡充值等)很多都不支持刷卡,如果真遇到现金没有带够的情况,在便利店里有银联标识的ATM机上可以按汇率加上手续费取出日元。不要带RMB,在日本是毫无用处的。
另外,不要忘了你的支付宝,虽然日本人根本不用它,但对旅日的中国人来说就不一样了,几乎所有的罗森便利店和相当一部分的免税店是支持支付宝的,而它上面经常会有海外消费的满减活动,有时候还相当给力,正所谓不薅白不薅。
准备好了这些其实就差不多了,然而处女座的我是不会让自己闲着的。
出行前的四个月里,利用业余时间硬是生啃了两本《大家的日语》,也因此掌握了些最基本的听说读写,然而毕竟是处女座,这肯定是不够的,于是乎蛋疼的我不仅把行程用时间线的模式列了出来,还在每个交通节点加上了平假名来注音,更过分的是,我竟然按照预估的时间,在谷歌地图和乘换案内的app里把具体的车次和交通费都搜好填了下来。现在想想我都觉得不可思议。

后来的事实证明,这样做为我们的行程省去了好多查来查去的麻烦事,只要时间差异不是很大,几乎就是无脑按表坐车。

Day1——超大的十字路口和超高的楼
出发那天机场下起了大雨,这多少让我们有些不安。带着忐忑坐在机舱里,随着推背感强烈的起飞,直到飞机平稳下来,我们的心情也才终于平静下来。

用完餐便开始了小睡,等到醒来的时候,窗外岛国的轮廓已经清晰了。
成田的云很有趣,就像一条条长长的法式面包,来到异国他乡的紧张感,竟也因此卸下了不少。

下飞机走上一段路,来到外国人入境大厅,找到中文的入境单开始填,并把提前在手机上存好的酒店英文地址和电话写在联络地址那栏,在跟我父母差不多大的工作人员们的引导下,排队在机器上献出了指纹,之后便顺利过关。

取了行李后在售票处便迎来了日文的首秀,突击了4个月的日文,再加上优雅而不失精准的手部动作,两张去上野的skyliner的票,轻松get!
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成就感爆棚的我,心情就像天空一样晴朗,看看窗外硕大的棉花糖,再看着旁边日剧范十足的大叔——果然已经身处日本了。
沐浴阳光的列车如风般飞驰,猝不及防地把尚未整理的思绪带进了这个名为东京的城市。



抵达上野站后,换乘JR山手线没多久便来到了新桥的酒店,并且很顺利的办理了入住。放下行李后,老婆大人还没来得及抱怨酒店房间的狭小,就被我拉着赶往计划中的下一站——涩谷。
至此,东京之旅,正式开始。
东京的轨道交通模糊了地铁和轻轨的概念,它们被统称为电车,四通八达的电车网几乎可以到达城市的任何地方,手持西瓜卡(或icoca)便可无脑换乘。
乘电车没多久便到了涩谷站,出站不远就看到了忠犬八公像,但无奈实在是围了太多的游客,连接近都不可能,于是只能放弃与八公的合影,来到眼前的,传说中的涩谷十字路口。
乍看去路口除了大了点外感觉平平无奇, 胆小的我也并不会想到没有看过的生化危机,但当绿灯亮起,看到成群的行人以极快的速度穿过马路的时候,那一瞬间仿佛秩序和效率完美的融合在了一起,惊叹之余才终于明白这里会那么出名的原因了。

过了马路,余光里一抹红蓝窜出,原来是马里奥和他的卡丁车小队 ,可惜慢了半拍,没能抓拍到能看的画面,眼看着马里奥他们灵活地在车辆的缝隙中绝尘而去。

涉谷的繁华并没有吓到我这个来自世界上人口最多国家的人,不过种类齐全且价格低廉的产品在国内确实不多见,在与各类服务人员的交流中发现,蹩脚的日语远没有应试教育出品的英语好用,因为不知道是什么原因,在我主动用英语交流的时候,服务者给我的尊敬都要高于我用日语的时候,不过也可能是错觉吧。
在老婆大人如愿的买到一套价格令我肉疼的护肤品之后,天色已经暗了下来,匆匆在某龟制面吃完了晚饭,牵着一脸蒙蔽的她就直奔车站。
银座线转千代田线一通操作后,我们在乃木坂站下了车,走没多久就来到了君名里的日本国立新美术馆门前,可惜早已闭馆,只能草草拍照留念。

接着,一个意想不到的事情发生了,各位朋友在往下看之前一定要做好充足的心里准备,因为我看到并抓拍的这一场景足以颠覆某些群体的世界观、价值观和人生观,而我,此刻,选择在这里与大家一同分享,说我自私也好、无私也好,这些比起我的发现根本就是微不足道,因为毕竟我发现的是————






日本人也是会闯红灯的
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(还没走斑马线)
中华电子眼,咔嚓
咳咳,回归正经,我们的目标显然不可能是这个,在穿过几条街之后,真正的目标便矗立在了眼前——六本木之丘。


不过极其失算的是,顶层的观景台在晚上是不开放的,带着一点点遗憾,只得在室内观景台一览东京的夜景了,不过还好,美景如斯,不虚此行。
夜晚东京的街道就像一条条发光的河流,与不远处的东京铁塔交相辉映,远处地平线上依旧闪耀着的光带,昭示着这座国际都市的巨大与繁华。

从观景台下来顺便参观的森美术展,因为不能拍照,只能把门前这个躺着的大象拍下来了
,不过相信我,里面的展览远没有这只大象有趣
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直到意犹未尽下来的时候,才发现已经很晚了,走在前往麻布十番站的路上,不远处一个类似展厅的地方包围了好多拿手机拍照的人,走近一看,似乎是电视节目的直播,看旁边日本妹子的兴奋程度,貌似这几个直播的还是名人,仔细看看应该是个军事类节目,几个日本大叔正在里面谈论着我们可爱的半岛邻国,不过实在是没兴趣,转头走人。

深灰色的柏油马路、人行道旁别致的小花在灯光的映射下别有一番味道,总感觉走在这样的路上脚步也会变得轻快起来。

从地铁站出来,拖着疲惫身躯的我们终于回到了住处,洗洗漱漱就赶紧睡了,因为明天必然是一场恶战......

Day2——迪士尼海洋,Duffy的家
周日清晨的东京显得格外安静,窗外疾驰的电车比阳光更早的来到了轨道上。收拾好行装的我们,向着今天的目标——迪士尼海洋进发!
月岛!新木场!舞滨!换乘三连让我们晕头转向,周日前往迪士尼的电车上也果然人满为患,其实原计划是想避开周末去迪士尼的,但因为自己的一个失误(后面会讲)只得为了明天的行程挑战一下今天了。
舞滨站下车后即可搭乘迪士尼专列,车票260日元每人,依旧是人满为患,但好在车厢里满满的海底总动员元素让我们重新振奋起了精神,路程很短,没多久便抵达了目的地。


DisneySea,作为全球唯一一个海洋主题的迪士尼乐园,人是真多啊......但即便如此也比暑期高峰的人少了很多,拿出在国内某宝上预订和打印好的票,掏出手机打开显示所有设施情况的Dの待ち時間(这个app为日文版,但如今已经有很多成熟的中文app了,一搜就有这里就不再列举了),跟着以不可思议的速度缩短的进门队伍顺利进园,一场围绕FP(快速通行证)的战斗便开始了。

童话风格的建筑、沿湖美丽的港湾、远处时而轰鸣的火山组成了迪士尼海洋的奇妙世界,不过这会儿这些都无法留住我们飞奔向惊魂古塔的脚步,在经历半个小时的艰难排队后,终于如愿拿到FP,游玩时间也是比较完美的午饭后,在接下来领取冷却的2个小时里,我们终于可以稍稍慢下来去品味这个乐园了。

来到迪士尼海洋,当然不能忘了Duffy和他的小伙伴们了,这些在2004年诞生于这里的小家伙们,凭借其可爱乐天的形象立刻俘获了无数游客的心,曾经一度作为非官方角色的他们,终于在2010年正式加入迪士尼的大家庭。
快抱不住的Duffy和Sherry
拍完照之后,老婆大人表示不让带走一只的话她就留这了,于是......

与此同时不得不感叹日本人的鸡贼,每个观景点几乎都有专门给玩偶拍照用的小凳子......
大家好,我是Sherry
在硬排队玩了印第安纳琼斯之后,正好过去2小时,卡时间赶去火山的下方顺利拿到了地心探险的FP,顺便再次就近硬排了一个海底两万里,一场逼真的海底模拟冒险后,忙活一上午的我俩也已饥肠辘辘,午饭是在广场附近的一家餐厅解决的,我对这家餐厅的印象很深,并不是因为他们的饭有多好吃,而是因为他们的饭有多贵。
因为只以下这些,就将近400RMB。
还没吃肉,自己的肉就疼了
吃完午饭的下午,便是FP的时间了,来到惊魂古塔之后才发现,即使是FP也要等上至少20分钟,不过好在这个项目没让我们失望,就是时间短了点。
地心探险个人感觉是园内最好玩的项目,从进门到玩的过程都很有趣,具体过程就不说了,还是留给大家亲身体会比较好。
接着卡着时间拿到了第三张玩具总动员的FP,在硬排玩了愤怒双神、海底巡游艇和辛巴达后,顺便又刷了个神灯剧场,出来的时候,天色开始暗了下来了,园内的灯火陆续点亮,与夕阳一起把迪士尼海洋染成了金色。

玩具总动员没有想象中的好玩,国内很多游乐园都有这种射击类的项目,不过权当消磨时间了,只为等待天黑之后的重头戏——Fantasmic!
有经验的游客已经提前到餐厅吃饭顺便等待表演了,看着爆满的餐厅,我们只能将就一下晚饭了。

夜幕降临,月色真美,随着几束烟花在天空中绽放,迪士尼海洋的压轴表演如期而至。


身穿法师袍的米奇挥舞着魔杖,与口吐火焰的巨龙在海上展开激烈的交战,霓虹与烟花各放异彩,搭配紧张的音乐和对白,扣动着每个人的心弦。
直到正义战胜了邪恶,散去的烟花里终于响起了谢幕的广播,恋恋不舍的我们也只好踏上归途。
老实说,像我们一样抱着玩遍所有项目的想法来的话,一天下来真有点让人疲惫,仔细想想反倒是园里很多精致的角落给奔袭于各个项目的我们带来了不少意外的好心情,或许再来一次的话,体验会完全不同吧。

迪士尼海洋项目主观排名

最后按照个人体感给一天下来玩过的项目排个名:地心探险>惊魂古塔>印第安纳琼斯>愤怒双神>海底两万里>海底巡游艇>玩具总动员>辛巴达。

Day3——喜欢摄影的新海诚与很懂设计的宫崎骏
清晨拉开窗帘,天空并不作美,满窗的泪滴注定了今天的旅程会有不少挑战。
不过这并没有影响我们的心情,反倒是为今天的行程增添了一点浪漫。
因为今天的主题是:巡礼
乘大江户线到国立竞技场下车,烟雨中的代代木大厦有点感觉,建筑世家出身的新海诚似乎对它情有独钟,在好多作品中都能找到它的身影。

在走过几个路口后,终于来到了第一站——君名里的天桥。这个原本位于信浓町默默无闻的天桥在君名上映之后便成了巡礼圣地,即使是这样的雨天,慕名而来的人依然络绎不绝,为了拍到没有人的天桥也是等了好一会儿。

离天桥不远的须贺神社旁边,便是君名最后楼梯的所在,穿过一条条日剧风十足的小巷的时候,仿佛能够想象天赋全点在摄影上的新海诚先生抱着单反边走边拍的样子。

君名的楼梯怕是已经享誉世界了,在这里逗留的20分钟里,三种肤色的巡礼者们竟然让我见了个遍,不过有趣的是,大家都会默契的站在镜头外按顺序等先来的人拍照,很是和谐。
照个没人的照片太不容易了。

下一站是新宿御苑,《言叶之庭》的取景地,在电影里各种美轮美奂的画面都是这个园子里取的景,想到正巧今天是雨天,说不定能重现一下电影中的情景,于是卯足了劲儿,准备大拍特拍。
信了谷歌地图的我竟然天真的以为25分钟就能走到,在经历了N条大小路段施工绕行之后,我搀着声称腿已经断了的老婆大人终于来到了御苑的正门,然而......

突然间我有了个重大的发现,
原来,
心碎的时候,
是有声音的。

什么隐约雷鸣,阴霾天空,什么但盼风雨来,能留你在此......
新海诚先生,我只想自己待会儿......
........................................................................................recovering...............................................................................................
等到彻底恢复过来的时候,老婆大人已经牵着吃饱喝足的我从附近的高岛屋出来了,当然,拿着战利品的她再也没提过腿已经断了的事实。
旅程还要继续,新海诚什么的最讨厌了,为了赶到下一站,我们提前来到了传说中的新宿站,这个世界上出口数量最多的车站就像一个巨大的迷宫,稍有不慎就会迷路,即便有精确的指示牌,但对于第一次来这里的人来说,想要在短时间内找对站台绝对是一个挑战。我的经验是:哪怕走慢点,千万别走错,查好线路名跟方向,跟着指示牌,步步为营,不清楚就拿着app让工作人员看,他们会为你带路的。

借个图感受下

凭借我的聪明才智,轻松的坐上了前往三鹰市的JR中央线,下一站——吉卜力美术馆!
大约半小时的车程,我们在吉祥寺站下车,与东京的风格不同,这里格局虽小却不失精致。矮小的楼房,蜿蜒的街道,漫步其间,仿佛瞬间远离了大都市的喧嚣。

从吉祥寺站出来步行一段路就来到了著名的井之头恩赐公园,这里果然名不虚传,真的很美,很美。
比比皆是的参天大树,幽静无人的林间小路,再加上几个在树下练习投球的孩子,那感觉,心旷神怡。


穿过公园,是一个运动场,运动场的一角,便是我们的目的地。
三鹰之森吉卜力美术馆,是由宫崎骏老爷子亲自设计的,有意思的是,建设期间,由于宫老爷子的设计太过天马行空,建筑师多次要求更改设计,但倔强的老爷子始终坚持自己的想法,最终才有了这座奇妙的殿堂。

一直超喜欢龙猫的老婆大人,一眼就看到了可爱的龙猫售票员。

拿着打印好的购票凭据,在核对护照后顺利的拿到了入场券和介绍手册,美术馆的入场券很特别,每一张都是由一小段吉卜力动画电影的胶片制作而成的,非常精致,我们的票上是《哈尔的移动城堡》里的桥段。

关于吉卜力美术馆的购票
这里有必要详细说说,吉卜力美术馆的入馆实行完全预约制,官网会固定在每月10日上午10点(日本时间)提前放出下个月一整月的票,票价为成人1000日元,高中、初中生700日元,小学生400日元,幼儿(4 岁以上)100日元,4岁以下免费。
美术馆每天分4个批次入场,分别是10:00-10:30、12:00-12:30、14:00-14:30、16:00-16:30,每周二定期休馆。购票的时候也是按照这个时段选择的,并且每个批次票的数量有限。
对于我们中国游客,除了直接在官网购买之外,亦可以选择某宝找代理加价购买,但由于购买时需要如实填写护照信息并在入园前核对,所以不想泄露个人信息的朋友还是推荐官网直接购买,因为票其实是很好买到的。
比如我之前提到的失误,是忘记了早上10点的放票时间为日本时间,直接导致晚了一个小时才开始买票,那时想要的周日下午的票已经卖光,只得买了第二天下午的票。可即便是晚了一个小时,当时其他日期的票也还有大量余票,所以完全不用担心买不到。
有一点非常重要,请用ie浏览器登录网站购票,否则会遇到无法支付的问题!!
另外买票时需要一张国际信用卡,这个请注意。买到票之后会将换票凭据发至购票时填写的邮箱,打印或是截图保存皆可,记得带上护照,换票时需要核对。
与馆外的大部队一起焦急等待,终于到了入园时间,因为管内禁止拍照,所以只能用文字来描述一番了。

踏进美术馆的那一刻,就仿佛进入了小魔女的洋馆,在这里任何常识都开始变得不寻常:屈曲盘旋的铁质楼梯四通八达,上上下下的古老电梯发出轰鸣,你可以选择用你想用的任何方式上楼,但要注意不要被从某个暗门里突然窜出来的人给吓到......你可以躺在龙猫公共汽车上休息片刻,也可以爬上顶楼跟巨大的机器人合影;你可以看着满墙的手稿来体味创作之路的艰辛,也可以将自己置身在某部电影的著名场景里,想象一下自己就是主角。

美术馆里的设施满足了各种需求,一楼有独家放映的动画短片,三楼有独家售卖的纪念周边,如果饿了渴了的话,露台旁边还有一个可爱的咖啡厅。
美好的时光往往短暂,带着战利品出馆的时候,天色已经暗了下来,与龙猫不舍的道别之后,我们乘上了门口返回车站的巴士。
由于今天选择了大量的步行,一天下来,骨头都快散架了,然而体贴的老婆大人为了我做了个艰难的决定——咬咬牙,秋叶原!
直接从吉祥寺站乘中央线到御茶之水站,换乘中央总武线就到了秋叶原站。对于这个神圣的地方,别的不说,先拍照再说。

夜晚的秋叶原灯火通明,各种周边店与电玩店鳞次栉比,每走几步,就会有身穿女仆装的妹子发传单揽客,虽然这样的场景在日剧和动漫里很常见,但让我意外的是,现实里这些妹子的身材和颜值竟然超出了我的预想,然而在老婆大人的随身监督下,我非常以及极其遗憾的没能留下女仆妹子们的倩影。


一眼看到我大Fate
旅游景点的价格果然虚高,再加上看到的贞德手办都丑的要死(你好,请问你知道Fate吗
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),购买欲瞬间清零。
随便找了家店吃完晚饭,在玩了几次扭蛋都没能拿到想要的钥匙扣之后,疲惫的我们完全没有想继续逛街的劲头,坐着山手线便返回住处了。
回来之后,老婆大人非常严肃地跟我提出了一个问题:这三天如此紧凑的行程已经对她的身心造成了极大的伤害,若继续如此,或将被迫使用武力手段使我改变行程。
常言道威武不能屈,但在看了自己同样浮肿的脚底板之后,我决定认真考虑这一问题,并对接下来的关西之行进行了较大幅度的调整。
然后,老婆大人偷偷的把今天的美景发了个朋友圈。
那时的我还不知道,
这一举动直接导致了未来几日世界线的变动。
世界线变动率:2.33333
EL PSY CONGROO......
Day4——铁胆火车侠和日本杂粮煎饼
一大早起来收拾好了行李,目标——大阪。
乘电车来到品川站,这里是可以乘坐新干线的站点之一,新干线的坐席分为自由席和指定席,前者遇到满座时候只能站着,胜在价格稍低且可以像电车一样在一定时间内随意选择车次。后者虽然价格稍高且被固定了车次,但胜在专人专座没有后顾之忧。
考虑到暑期已过,新干线不会有很多人,遂在售票机买了新干线自由席特急券,还没认真琢磨这票价怎么比网上大家说的低那么多呢,只顾着闷着头往闸机里投,一阵警报声果然被工作人员友善的拦下了,一通交流之后发现原来除了买特急券外还需要购买基本的乘车券,而且抵达品川站的电车费用还可以凭票退回。
买完之后,价格对了......并且将这2张票重叠着投进闸机就能顺利过关,很是神奇。

站台上人很少,排队没多久远远地就看到一辆列车驶来,虽然不会变形,也没有佩戴剑盾,但希望号我是不会认错的,作为经停站台最少的列车,它是来往于东京大阪间的陆上第一速度,不过需要注意的是,JR PASS是不能乘坐希望号的。
新干线的乘坐体验跟国内高铁其实差不多,真要说不同的话,新干线的车厢里是真的安静。
另外,细节决定客户体验。

看着窗外天上的云,迷迷糊糊地就睡着了,等到醒来的时候,已经离新大阪站不远了。

新干线到大阪是在新大阪站下车的,距离大阪市中心还有一段距离,在换乘御堂筋线后,大约半小时就抵达了难波站,传说中的心斋桥、道顿堀和黑门市场就在这附近,而这次在大阪的住处也是我颇为满意的:距难波站步行不到5分钟的一家和风旅馆,前台还有一个小姐姐是东北人。
大阪的感觉跟东京完全不同,首先,在气候上大阪明显比东京热~~~好多,其次就是地面清洁程度远没有东京做得好,另外,经常看日剧动漫的朋友会很明显的感觉到,关西话真是太逗了哈哈。
放下行李后,已经到了吃午饭的时间,到大阪第一顿要吃什么?当然是大阪烧了。
谷歌了一下,离黑门市场不远就有一家叫千房的大阪烧专营店,于是一路飞奔过去。
难波附近有好多这样的商店街。

不远处就是黑门市场了。

饭馆的位置很好找,进去的时候人并不多,菜单还贴心的进行了汉语翻(机)译(翻),看到大阪烧的时候,下面的翻译让我笑喷了——日本杂粮煎饼......喂,我妈妈的杂粮煎饼手法可是一绝啊,我从小吃到大的啊。
然后做好后是这个样子。

不管三七二十一直接就开吃,不过好在味道还不错,当然跟我妈妈做的肯定不能比了
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我:吃饱喝足了,下个目标,天守阁!下下个目标,大保山摩天轮!
老婆:那个,昨天我发了个朋友圈。
我:嗯?然后呢,来来来事不宜迟,边走边说。
老婆:主任、副主任、XX老师、XX姐姐让我给她们带点东西......
我:还有吗
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老婆:其他人折叠了,点击可以查看全部
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我:......
可恶,SERN的魔爪已经伸到这里了吗
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番外篇!大阪药妆购买心得
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俗话说,玩玩玩在东京,买买买在大阪(我瞎编的)。大阪比起东京,物价还是低了不少,所以选择东进阪出的朋友,除了潮流奢侈品外,其他东西在大阪买还是比较划算的。
既然说起药妆了,不得不谈谈大阪几个著名的药妆店。
首先科普一下退税规则,日本将消耗品(食品、化妆品)和一般商品区分开来,两类商品必须分别满5000(约300RMB)日元500000(约3万RMB)日元以下才可以享受8%的退税,
但是这已经是过去式了,18年7月起,两类商品被完全合并,只要共同满足5000日元即可免税,打个比方,买了2000日元的T恤和3000日元的药妆,就可以一起退税了。
退税的时候工作人员会把单据钉在护照的空白页上,所以尽可能在一个地方多买些(记得不要超过500000的上限就行),这样会让你的护照不那么难看,另外他们还会把消耗品封装起来(小地方的话执行的并不是很严格)目的是不让你在日本境内使用。
マツモトキヨシ(松本清):规模最大的药妆店,品类是所有药妆店里最为齐全的,且配备了大量的中文导购,当然价格也是最高的,这里适合采购稀缺产品:比如神仙水、小灯泡什么的,免税。
サンドラッグ(SUNDRUG):规模比松本清小,但是价格稍低,大部分店都配有中文导购,适合大量集中采购不稀缺的产品,免税。
オーエスドラッグ(OS DRUG):规模更小,但是价格及其便宜,部分店有懂中文的店员,只不过种类较少,稀缺商品就更不用想了,值得注意的是,这里不免税,但是

在这里买了一大堆东西的我们证明了这句话的真实性(销魂的X)。
最后一家是我们意外的发现:スギドラッグ(杉药局):这个店规模不大,种类也不是很齐全,店员有的还不会中文,价格也比不过OS,但是,就是在这里我们竟然买到了到处都断货的安耐晒小金瓶和凡尔赛面膜!就连小侄子要的泡水孵化的恐龙蛋都有卖!
然而,即使如此,小灯泡也没能在大阪买到,心斋桥只有松本清卖这东西,但不仅限量,还需要第二天10点排队购买。
但是,这些竟然让我们在神户的一个奇妙的地方买到了,后面会讲~
回到旅游的主题,在去心斋桥买药妆的路上,我们路过了道顿堀,夜晚的道顿堀灯火辉煌。
道顿堀原本只是大阪的一条运河,而沿河的餐饮、商业、娱乐设施的发达让它得以闻名。

蟹道乐的预约已经排到了一周后了,没有预约的我们也只能看看了。

想吃碗一兰拉面,然而排队的人实在太多,只能放弃。

道顿堀这条运河的样子。

来到道顿堀当然不会错过它了,格力高公司的看板已经成了大阪的地标了。

走着走着就到了心斋桥,这个大阪最大的购物区几乎可以买到你想要的所有东西。

忘记了空空的胃袋,老婆大人一头扎进药妆店的海洋,在得知小灯泡没货之后,我俩开始寻找吃的地方。
这时的我才终于意识到了自己的失策,从道顿堀到心斋桥,但凡有点名气的餐厅几乎都需要提前预定,更火爆的甚至需要提前半个月预定,虽然我们并不是吃货,但来到“天下厨房”的大阪没有吃到名店的料理确实是这段旅程中相当遗憾的一件事,所以喜欢美食的朋友记得一定要提前至少一周预定!这是我的血泪教训。
无奈的在开封菜凑合了下,我们展开了新一轮药妆扫荡。各大药妆店门口,提着硕大旅行箱的代购们随处可见,老婆大人表示要不是出于人道主义关怀,早就让我回旅馆把两个大箱子拎过来了
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一名成年女性在药妆店里的1小时只相当于外界的1分钟,而这一规律对成年男性恰恰相反
——唉因斯瘫
支撑人在绝望时的力量,只有那在心中不断回响的美好希望。
想想美丽的稻荷大社、想想雄伟的神户大桥,
啊——我仿佛看到了美丽的白狐在山间跳动,
啊——我仿佛看到了闪闪与大帝在桥头对峙,
啊——我擦这袋子怎么这么沉啊!

回到旅馆后,维纳斯般的我,向前台的东北小姐姐借了个电子秤,转身准备走的时候,小姐姐的手指着餐厅说,这会儿那边有免费的拉面哦~霎时间,虽然我自己看不到,但我确信我眼中那已然熄灭的希望之火一定再次燃起了,我面前的女版普罗米修斯啊,知道么,你在不经意间拯救了一个伟大的灵魂。

老婆大人回去之后就开始兴奋地清点战利品,而饱经磨难的我倒头便睡着了。

Day5——喜欢养狐狸的神和公园一样的寺庙
阳光明媚,天气晴好,朝着目标京都出发!
从难波乘御堂筋线到北滨站,换乘京阪本线前往京都的伏见稻荷站,需要注意的是只有特急以下的车才经停伏见稻荷,像我们一样乘坐特急车的话必须在丹波桥站换乘非特急的京阪本线一次。
京都离大阪比想象中近得多,很快就到伏见稻荷站了。


出了车站,穿过一条铁路就是伏见稻荷大社的领内了。


伏见稻荷大社,供奉的是司掌商业和农业的稻荷大神,也因此成为京都地区香火最盛的神社。
传说稻荷大神很喜欢狐狸,尤其是白色的狐狸,相传白狐作为稻荷大神的使者,它出现在哪里,哪里就会得到大神的祝福。
路边小店看到的可爱冰箱贴,没犹豫就买了,谁知道翻过来写着made in China
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无处不见的橘红色是伏见稻荷大社的主色调,阳光下这种颜色显得非常鲜亮与干净。



威严的狐狸神使。

神社的面积并不小

来到这里当然少不了千本鸟居了,这个由无数企业和个人捐赠而成的鸟居群成了这里最出名的景观。
漫步在鸟居中是一种很特别的体验,看着上面镌刻的文字,仿佛置身在时空的交汇点,形形色色的年代里生活着的形形色色的人,他们把自己形形色色的愿望寄语在这无数的鸟居之上。
信仰之美,莫过于此吧。

由于稻荷山实在太过巨大,为了给下面的行程保存体力,我们只到了半山腰便折返下山。
随便找了家面馆解决了下午饭,意外的是面的味道挺不错的。

下一站,清水寺。
虽然京都的公共交通以巴士为主,但为了避免坐过站的麻烦,我们还是选择以轨道交通搭配步行的方式。
返回伏见稻荷站后,继续乘坐来时的京阪本线前往清水五条站,出站后沿着大路向东走,过了交叉口走过一段名叫五条坂的坡道后便抵达了清水寺。

不巧的是寺庙的主殿正在进行翻修,全部被包了起来,而且寺庙里不适合拍照,所以照片比较少,请见谅。

看到不少人在抽签,老婆大人也尝试了一把,好在运气还行,抽了个半吉(诗不错),然而她却傻乎乎的学着旁边的游客把抽到的签绑在了木架子上,直到后来问别人才知道,绑在木架子上的一般是凶签,是要直接拿去烧掉的......吉签自己留着就行了。

坐落在音羽山腰的清水寺更像是一个自然公园。

清水寺旁有个地主神社,是日本唯一一个祈求恋爱之运的神社,单身的朋友来了一定不要错过。


因为被一个韩国旅行团抢先了,音羽瀑布排起了长长的队伍,眼看时间不早了便决定离开清水寺向下一站祗园进发。
出了清水寺,我们沿着清水坂,准备按照三年坂——二年坂——宁宁之道的顺序走。
哪知道还没走两步,老婆大人就被抹茶们勾走了魂,唉,女人啊,一看到吃就完蛋,不是我说,有时候真该向我们男人多学学。

抹茶蛋糕真香!!!!
手里拿着心爱的抹茶蛋糕,走路都变得轻松了许多
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小心翼翼的走过三年坂(传说摔一下子三年后会挂掉),来到二年坂的时候看到了这个著名的星巴克

然而我们并不喜欢喝咖啡,走人。
穿过宁宁之道,来到了八坂神社的南门,本来将其列入计划的我,为了购物只得放弃了。
另一条世界线的我,想必正在徜徉其中,悠然自得吧
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继续走,便来到神社的正门,正门正对面的便是祗园。

祗园的人行道上都有绿色的遮阳棚

而我们的目标,是这条街上的京都百年护肤老字号よーじや(读作有鸡鸭),让我印象深刻的是他们家的球形软香皂。
照片就不上了,免得广告嫌疑。
购物完毕的时候,也到了我们该返程的时候,沿着大路继续向西来到祗园四条站,乘坐来时的京阪本线便回到了大阪。
到淀屋桥站下车,换乘御堂筋线便到达了我们的下个目的地——梅田
梅田的地下世界与地上世界一样巨大,这也导致我们在地下街绕了20多分钟才终于上来,因为晚上还要回到心斋桥买东西,所以就直奔友都八喜去买昨天朋友圈订单里的瘦脸仪。


购物细节就不表了,电子产品的价格即便能退税也并没有什么吸引力,不过让我意外的是作为日本本土品牌的索尼、松下的产品在这里的售价竟然也比国内的某东还高,传说中的日本特供质量好?天知道,不过买的2个虎牌保温杯价格是真的不错。
急急忙忙地赶回难波,又开始了新一轮的药妆扫货。
什么大保山摩天轮、什么梅田空中庭院,早已化为浮云。
看着老婆同样疲惫的眼神,我也没再多说什么,毕竟初中的政治课本上就说过,社会是人的社会,人是社会的人。
潇洒也好,优雅也好,遇到身不由已,也只能化作家常便饭不是么。
拖着大包小包回到旅馆,没有什么比泡澡更舒服的了,更让人惊喜的,澡堂竟然模拟成室外温泉的样子,假山流水一应俱全,我爱死这里了。
就这样,得以在HP、NP双满的状态下,迎接明天的神户之旅。
Day6——面包超人与冬木大桥
神户,作为日本最早开放通商的港口城市,充满了浓郁的国际色彩,在这里,东方智慧与西方思想完美的融合到了一起,你可以在北野异人馆欣赏地地道道的欧式建筑,也可以在南京町的中餐馆里吃上一碗家乡的小面。
然而,在Fate迷的心中,它有着另一个名字——冬木。
早上起来拉开窗帘,果然又下雨了,和着我只要去巡礼就给我下雨,真是有面子。
步行到不远的日本桥站,乘坐近铁奈良线,在中途变换两次线名之后(无须换乘)便抵达了神户三宫站,
下车之后雨停了,于是带着去碰碰运气买台Switch的想法,我们来到了三宫站旁边的LABI,问过之后果然没有(当时Switch在全日本脱销),便回去找留在楼下药妆店的老婆大人,命运有时候就是这么无常,就那会儿工夫,就在楼下,她买到了连大阪、京都都没能买到的小灯泡.......
带着心满意足,健步如飞的她跟着我奔赴神户的第一站,马赛克广场。
交通方面,本来计划乘坐Cityloop来代步的。Cityloop是神户特有的旅游巴士,以环线行驶的方式几乎涵盖了神户所有的著名景点,且价格低廉,一日券随便乘坐只有600多日元。
但这次因为世界线变动的原因,无奈取消了北野异人馆那里的风见鸡之馆(Fate里远坂家的原型)的行程,而且也没有去南京町(中华街)的打算,在这种情况下乘坐Cityloop已经不是最优选择了。
我们选择步行回三宫站,继续乘坐阪神本线到西园町下车。
步行一段路就来到了UMIE购物中心,这里有座空中回廊直通马赛克广场。

UMIE里的人不多,逛了一会儿发现没什么想买的,于是想从一楼直接走到马赛克广场,谁知道,暴雨来袭......

没办法,只好爬上楼从回廊走过去。
雨中的神户港塔,听说夜晚会非常美丽。

神户的雨来得快,去得也快,雨后的露天步行街,有点味道。

远远地已经可以看见那座红色的大桥了。

本来想阴天也看不到什么东西,但犹豫了下还是上了旁边的摩天轮,然而跟想的一样,雾气太大,就连大桥都看不太清。

对了,摩天轮旁边就是著名的面包超人博物馆,不过我的童年与它没什么交集,所以就拍照留个念了。

离开马赛克广场,今天就剩下最后一个目标了,那座红色的神户大桥。
原本是打算步行回车站原路返回的,但自己自作聪明了一下想抄个近道,没想到又碰上该死的修路,导致回原车站的距离比步行去下个车站还远,怎么办,只能硬着脚走了。
穿过一个很长的商店街,终于抵达车站。

在非常艰难地返回了三宫站后,老婆大人表示实在没有力气陪我再去神户大桥了。于是把她托管在之前那个药妆店后,我决定独自前往!
在三宫站乘坐ポートライナー(交通港人工岛线),到ポートターミナル(码头客运站),片假名真是麻烦......
出站之后便是我朝思暮想的神户大桥了,这座桥全长319米,在南北方向连接了神户市区与南边的人工岛,红色双层拱桥的造型让它显得非常亮眼,也因此被奈须蘑菇看中,将它搬进了Fate的世界,成为了系列中的著名场景。
但是这里我犯了一个错误:应该从下一站中公园站下车,而不是从码头客运站下车,因为从客运站出来之后只能沿着神户大桥的东侧过桥,而由于桥南都是封闭的公路,想要到达位于桥西南方的kita公园(Fate/Stay Night的取景地)是非常困难的,之后因此绕的一大圈远路便证实了此想法。
但不管怎么说,能站在这里,已经非常满足了。
这座始建于1970年的大桥,在经历95年神户大地震受损后,于96年修复,干净整洁的桥身,毫无划痕的漆面,让人根本看不出它曾经的饱经风霜。


站在大桥上,仿佛还能听到伊斯坎达尔豪迈的笑声,仿佛双王对饮还是刚刚发生的事。闭上眼睛,千军万马正发出雷鸣般的呼号,无数把金色的刀剑划破天空,然而下一瞬间,一切便归于寂静,散发着猩红光芒的乖离剑,将亚历山大的梦定格在了他的俄刻阿诺斯。

下了神户大桥,被迫走过一座天桥来到了桥的东南边,跟之前说得一样,桥下的路都无法横穿,只得绕到更南边的地方。

到头来还是绕到了中公园站,门口的邮箱很是可爱。

接着在上上下下几个天桥后,长途跋涉的我终于抵达了目的地——Kita公园

因为下着雨,公园里并没有跟我一样神经病的人,不过这样正好,可以随心所欲的拍照了。

定妆照,由于本人摄影水平就是渣渣,再加上始终阴霾着的天空,没能留下冬木大桥最漂亮的照片是个不小的遗憾。

老婆大人在电话那边已经等得不耐烦了,在不舍地与大桥告别后,步行到中公园站原路乘车返回。
再次见到老婆大人的时候,with大包小包 in hands,她在对我笑......
从三宫站乘阪神本线,再经历两次改名最后改回近铁奈良线后,终于返回了大阪的日本桥站。
出来的时候顺便到日本桥的动漫店转了转,还是没有我想要的贞德,差评,回去了。
回去的路上经过了一家小店,除了药妆外连吃的也卖,名字不记得了,店员台湾妹子用近乎chuanxiao的方式给我们推销悠哈的软糖,然而无知的我们将信将疑的就买了3包意思意思,回去之后,软糖的销魂的口感给我们的无知上了生动的一课。
今晚是在日本的最后一晚,睡不着的我俩翻看起了这几天的照片,回想刚到日本的情形,不禁感慨7天真是太短暂了。
老婆:我们下次还来好不好?
我:这得从长计议啊......
老婆:我发誓再来不发朋友圈了。
我:emmmm.....
老婆:陪你去新宿御苑!
我:别那么幼稚。
老婆:还给你买抹茶蛋糕!
我:成熟一点。
老婆:回去送你台switch!
我:成交。
晓之以情,动之以li,乃我华夏先祖智慧之传承。
我呀,就喜欢以li服人的人。
Day7——再见,日本
今天简直是我们来到日本后最晴朗的一天,天蓝的得让人心碎,云白的让人流泪。
在难波地区去关西机场最快的列车是南海电铁的空港急行。
南海电铁在难波的车站距离住的地方有些远,再加上行李太过沉重,所以选择打车前往。一路上一边感叹日本司机的超高素质,一边在脑中设想如果是自己会怎么瞎开
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在司机的鞠躬目送下,我们艰难地拖着行李走进了南海难波站。
票很好买,20多分钟一班的车还算比较好等。


不一会儿车就来了

车厢内的风格跟之前坐过的都不一样。


飞驰的列车带着我们的不舍,与从未如此晴朗的大阪告别。



关西机场坐落在一个巨大的人工岛上,抵达那里前要经过长长的跨海大桥。

在抵达关西机场后,因为离起飞时间还早,我们决定寄存一下行李,去临空城奥特莱斯逛一下。
机场一楼任天堂的switch展区,据说一个月前外国游客在这里可以领到神秘的传单,凭传单可以买到一直稀缺的switch,然而今天展区并不开放。

乘坐南海本线向来时的方向走,从人工岛到达陆地的第一站便是临空城站,出了站便是规模巨大的奥特莱斯。


这里各种商品的价格确实都还不错,但是款式相对来说也比较老,看了看也没喜欢的运动鞋,便陪着老婆大人四处转转。
在她买到了喜欢的东西之后,看了看时间,是该走的时候了,原路返回。
来到寄存处取行李,没等多久便开始办理登机。
这里多说两句行李的问题,我们乘坐的南航要求每个人不超过2个箱子,每个箱子不超过20kg,其他航空公司可能略有不同,但也大同小异。这个标准下其实只要不是代购或者购物狂,那完全足够了。真要不够,也只能考虑邮寄的方式了。
出关的时候,会有一个工作人员把签证上的购物小票取下来简单核对,看到购物量过大的时候会象征性的询问一下,但只要礼貌的笑一笑说自己家人比较多就行了(我的原句是:sorry,There are 6 peple in my family,so....),看看后来的人,即使不说只笑笑都能放行,其实他不会真的管的。
出关之后,关西机场的免税店真是够多的,老婆大人忍不住又买了一小车东西,哎,女人啊......

白色恋人真好吃
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乘坐接驳铁路来到候机厅。


满足也好、遗憾也好、不舍也好,这7天6夜给我们的回忆都是不可替代的,离别难免伤感,但离别也是为了再次重逢,怀着这样的心情,我们不约而同——
再见,日本。


首先,老婆大人毫不留情地指出了我在文中故意隐去的旅途中多次来到各个电器城询问购买switch未果的经历,那是因为我考虑到这些经历并不适用于目前switch随便买的情况,并且,这些经历的描写会严重降低我的个人形象,遂去之。
其次,根据最近刚去过日本的朋友所言,目前由于贸易紧张,国内对美、日归来旅客的行李审查空前严格,可以这么说,你买个贵重物品如果带着盒子一起回来,几乎100%被税,所以有购买大件尤其是奢侈品需求的朋友建议对于外包装的盒子,要么丢掉,要么寄回来,而购买药妆的朋友最好小心谨慎,自己够用即可。
最后,总结下这次日本之行吧。
老实说,从东京到关西三市,7天6夜的时间太过紧张,再加上自己急功近利,前期规划的景点过多过杂,导致大量精力和体力都浪费在了赶路上,一定程度上影响了旅行的心情。好在后半程重新进行了规划,上午下午只各安排1个景点,这样的话感觉就相当舒服了,只可惜,朋友圈引发的世界线变动
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消耗掉了节省下的体力,这也是始料未及的。
所以,根据自己的经验,结合中日在文化、地理、政治等多方面的差异,再考虑到贸易因素造成的影响,关于日本自由行的经验,我的总结是——

不要发朋友圈!不要发朋友圈!!不——要——发——朋——友——圈!!!

最后衷心的感谢能坚持看完的朋友们!!!
 

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